当前位置: 首页 >> 办事指南 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
热点问题解答
发布时间: 2015-06-01   访问量:0   保护视力色:

1、 项目立项审批文件原件丢失,是否能补办 ?

可以补办。由项目单位出具一份补办申请,送我委行政服务窗口(市便民方舟二号楼三楼市发展改革委窗口),核实后即可补办。联系电话:84396218。
     2、办理项目立项是否要先做环评?

对于政府投资项目,在取得可行性研究报告批复前需要先取得环评手续;对于企业核准项目,在核准批复前需要先取得环评手续;对于企业备案项目,在取得备案通知书后需要办理环评手续。

3、我市立项核准的在营加气站、在建加气站、待建加气站数量有多少?

我市目前建设天然加气站5个,其中CNG加气站两个,由中石油昆仑燃气建设,分别在果园和宿豫区江山大道,并已经投入使用;LNG加气站3个,由中石化宿迁分公司建设,分别建在三棵树、项里、宿豫华东农业大市场对面。

4、省工程中心的审批程序是什么?

省工程中心的审批程序为: 1、申请组建工程中心的单位编制《组建江苏省工程中心申请书》,报送主持部门。 2、主持部门收到申请书后,研究提出初审意见,行文上报省发展改革委。 3、省发展改革委通知符合申报条件的单位编制工程中心建设项目可行性研究报告,报送省发展改革委。 4、省发展改革委组织专家对项目进行可行性论证,在综合考虑专家和有关方面意见的基础上,提出论证意见。 5、根据论证意见,正式行文,对可行性研究报告作出批复。将获准建设的工程中心列入年度产业研发资金建设项目计划。

5、申报省级工程中心,需要符合哪些条件?

省工程中心的审批条件为: 1、符合省国民经济和社会发展规划、产业布局和产业政策; 2、在相应技术领域中有坚实的科研工作基础和特色,有相关学科、技术相互支撑的条件,在省内同行中具有学术和技术开发优势; 3、有较强从事科研成果转化的业绩和一批具有市场前景的重大科技成果; 4、具有创新机制和产学研合作关系,成立以现代制度为规范的公司制企业法人; 5、已有进行科研成果工程化、产业化所需要的部分装备和基础设施,并能够为项目的建设、运行提供必要的配套保障; 6、有精干的、具有较强市场意识和成果转化意识的管理班子和技术带头人,在相关领域有一支结构合理、工程化素质较高的技术队伍,同时具有符合该领域发展要求的工程中心运行机制和有效的激励机制; 7、具有培养高层次工程技术人才和管理人才的能力和提供技术培训的基本条件。

6、政府投资项目审批的程序是什么?

依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)和《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会令第6号)要求,政府投资项目实行审批制,需要审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计。项目建议书审批需提供材料:1、项目单位请示文件; 2、项目建议书文本;3、法律、法规或者规章规定应提交的其它文件。可行性研究报告审批需提供的材料:1、项目单位的请示文件;2、项目可行性研究报告;3、城市规划行政主管部门出具的规划选址意见;4、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;5、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批意见;6、根据项目耗能情况提交节能审查意见或登记备案意见;7、法律、法规或者规章规定应提交的其它文件。初步设计审批需提供的材料:1、项目单位的请示文件;2、项目初步设计暨概算文本;3、法律、法规或者规章规定应提交的其它文件。

7、企业投资项目该履行哪些手续?

依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《企业投资项目核准暂行办法》(国家发展改革委第19号令)、《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知(国发〔2014〕53号)》、《省政府关于印发江苏省企业投资项目核准暂行办法、江苏省企业投资项目备案暂行办法、江苏省政府核准的投资项目目录(2004年本)的通知》(苏政发[2005]第38号)以及《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委第12号令);《外商投资产业指导目录(2011年修订)》(国家发展改革委、商务部令第57号),不同行业、规模、投资的企业按照规定分别履行核准或备案。

8、企业投资项目备案的办事流程?

1、项目单位提交备案申请以及相关附件;2、市发改委对备案申请以及相关附件进行审查,受理申报项目材料齐全和符合要求的项目(审查不合格的要求补正材料); 3、市发展改革委在受理项目申请报告之日起1个工作日内,对需要进行评估论证的事项委托有资质的咨询机构进行评估。接受委托的咨询机构在规定时间向市发展改革委提出评估报告;4、市发展改革委在取得评估论证报告后1个工作日内做出备案决定。难以在1个工作日内做出备案决定的,经本机关负责人批准,可延长2个工作日,并及时书面通知项目申报单位,说明延期理由;5、以书面形式做出备案决定,主送项目申报单位,抄送同级国土、规划、环保等部门。作出不准予备案决定的,在书面决定中说明不准予备案的理由。

9、企业投资项目备案需要提供哪些申请材料?

依据《国家发展改革委关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》(发改投资[2004]2656号);《省政府关于印发江苏省企业投资项目核准暂行办法、江苏省企业投资项目备案暂行办法、江苏省政府核准的投资项目目录(2004年本)的通知》(苏政发[2005]第38号),实行备案的企业投资项目需提供材料:1、项目所在地主管部门的请示文件;2、备案申请表(一式五份);3、项目法人证书或项目业主的营业执照副本及其复印件(或企业名称核准通知书);4、根据项目情况提交项目基本情况简介或项目可行性研究报告;5、根据项目耗能情况提交节能审查意见或登记备案意见;6、属国家规定实行许可证生产、经营管理的项目,需提交相关部门出具的初审意见;7、法律、法规或者规章规定应提交的其它文件。

10、 企业投资项目核准的办事流程?

1、项目申请单位提交项目申请报告以及相关附件;2、县区发展改革局对项目申请报告以及相关附件进行初审,经初审合格的,转报市发展改革委。市管关企业可直接向市发展改革委提交项目申请报告;3、市发展改革委对项目申请报告及相关附件进行审查,受理申报材料齐全或符合要求的项目(申报材料不齐全或不符合要求的项目,在1个工作日内一次性向申请单位告知澄清、补充与完善的内容);4、市发展改革委在受理项目申请报告之日起3个工作日内,对需要进行评估论证的事项委托有资质的咨询机构进行评估。接受委托的咨询机构在规定时间向市发展改革委提出评估报告;5、市发展改革委在取得评估论证报告后3个工作日内作出是否核准的决定;6、向项目单位出具《项目核准批复》或《不予核准通知书》;7、抄送同级相关行业主管部门以及项目申请单位所在地的项目核准机关。

11、企业投资项目核准需要提供哪些申请材料?

依据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《企业投资项目核准暂行办法》(国家发展改革委第19号令)、《省政府关于印发江苏省企业投资项目核准暂行办法、江苏省企业投资项目备案暂行办法、江苏省政府核准的投资项目目录(2004年本)的通知》(苏政发[2005]第38号),实行核准制的企业投资项目需提供材料:1、项目核准请示文件及项目核准申请报告书; 2、城市规划行政主管部门出具的规划选址意见或挂牌地块规划条件; 3、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见或国有建设用地使用权出让合同; 4、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批意见; 5、根据项目耗能情况提交节能审查意见或登记备案意见; 6、市管企业附主管部门意见; 7、房地产项目提交企业开发资质证书复印件; 8、法律、法规或者规章规定应当提交的其它文件。 

12、发债企业需申报哪些材料?

(一)企业债券发行申请书,内容包括: 1、申请发债企业基本情况;2、申请发债规模;3、申请发债的必要性和可行性;4、申请发债企业最近三年财务基本情况;5、偿债能力分析及偿债计划。(二)附件1、申请发债企业近三年财务报表;2、投资项目批复文件复印件;3、其他必要的文件和资料。

13、发债企业应具备哪些基本条件?

拟参与发债的中小企业除应符合国家有关规定的条件外,还应具备以下条件: 1、企业具有独立法人资格,成立时间在三年以上; 2、具有独立的知识产权,有明确的筹资建设项目和资金使用计划; 3、最近三年企业年净利润平均不低于2000万元人民币(视行业不同可有一定上下浮动); 4、企业具有较强的成长性,经营性现金流状况波动较小,经营性净现金流连续三年为正值,且3年销售收入增长在20%以上,连续3年净利润增长在10%以上,净资产收益率不低于10%; 5、企业债务负担较轻,资产负债率不高于50%(视行业不同可有一定上下浮动),有息债务资本化比率不高于35%; 6、申请发债额不低于5000万元,近3年信用良好,没有违法和重大违规行为; 7、企业能够提供有效、可靠的反担保措施。 8、已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态。

14、 企业申请发债的办理条件有哪些?

1、所筹资金用途符合国家产业政策和行业发展规划; 2、净资产规模达到规定的要求; 3、经济效益良好,近三个会计年度连续盈利; 4、现金流状况良好,具有较强的到期偿债能力; 5、近三年没有违法和重大违规行为; 6、前一次发行的企业债券已足额募集; 7、已经发行的企业债券没有延迟支付本息的情形; 8、企业发行债券余额不得超过其净资产的40%。用于固定资产投资项目的,累计发行额不得超过该项目总投资的20%; 9、符合国家发展改革委根据国家产业政策、行业发展规划和宏观调控需要确定的企业债券重点支持行业、最低净资产规模以及发债规模的上、下限; 10、符合相关法律法规的规定。

15、企业境外投资项目核准按照什么程序?

根据《境外投资项目核准暂行管理办法》(国家发展改革委令第21号)、《国家发展改革委关于完善境外投资项目管理有关问题的通知》(发改外资〔2009〕1479号)、《国家发展改革委关于做好境外投资项目下放核准权限工作的通知》(发改外资〔2011〕235号)及《江苏省境外投资项目核准暂行管理办法》(苏发改规发〔2011〕6号)等法律法规和文件精神,在本市行政区域内注册的各类法人及其通过在境外控股的企业或机构,在境外进行的投资(含新建、购并、参股、增资、再投资)项目的需向发改部门申请项目核准,各级发改部门根据权限核准或转申报。企业需要提供项目申请报告,报告的主要内容为:1、项目名称、投资方基本情况;2、项目背景、投资环境情况;3、项目建设规模、主要建设内容、产品、目标市场,以及项目效益、风险情况;4、项目总投资、各方出资额、出资方式、融资方案及用汇金额;5、购并或参股项目,应说明拟购并或参股公司的具体情况。投资主体报送的项目申请报告应附以下文件:1、公司董事会决议或相关的出资决议,国有企业需提供国有资产管理部门的意见;2、证明中方及合作外方资产、经营和资信情况的文件;3、银行出具的融资意向书;4、以有价证券、实物、知识产权或技术、股权、债权等资产权益出资的,按资产权益的评估价值或公允价值核定出资额。应提交具备相应资质的会计师、资产评估机构等中介机构出具的资产评估报告,或其他可证明有关资产权益价值的第三方文件;5、投标、购并或合资合作项目,中外方签署的意向书或框架协议等文件。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部