当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我委发布《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》出台情况
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

10月10日上午,我委参加市委外宣办、市政府新闻办组织的1+X新闻发布会,赵伦军副主任就《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》的出台背景、重点内容及主要特点等进行新闻发布,并回答媒体记者的提问。

2016年以来,国务院和省政府先后出台了《国家“十三五”基本公共服务均等化规划》和《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》;2017年5月,省政府又制定出台了《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》。近日,我市及时出台《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》,落实以人民为中心的发展思想,切实推进以保障和改善民生为重点的社会建设,加快完善基本公共服务体系,努力提升基本公共服务水平。

《实施纲要》坚持从群众需求出发,把解决广大群众最关心最直接最现实的利益问题作为切入点,想群众之所想、急群众之所急,切实做好基本公共服务功能布局,主要涵盖了基本公共教育、基本就业创业、基本社会保障、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、基本公共交通、环境保护基本公共服务、残疾人基本公共服务等十大领域。

《实施纲要》突出“三个强化”大力推进政府基本公共服务能力建设。一是强化落实基本公共服务能力。通过清单进行量化,在全面贯彻落实省清单十大类87项指标的基础上,又突出我市基本公共服务的特色,增加了“十三五”基础教育布局规划、提升医疗服务能力、实施分级诊疗制度、加强医疗机构急救能力建设、产前筛查和水质监测网络建设等6项指标,确保纲要真正落到实处。二是强化坚守民生保障底线。《实施纲要》和清单始终坚持优先保障人民群众最基本的生存需要和发展需要,牢牢把握基本公共服务项目的标准,立足市情,坚持尽力而为、量力而行,合理引导群众预期,确保人人享有基本公共服务。三是强化坚持补短板保重点。加快转变政府职能,创新服务供给模式,整合各领域各层次公共资源,重点向经济薄弱地区、薄弱环节,尤其是县区、中心镇、中心村倾斜,突出重点,补齐短板,全面提升基本公共服务质量和群众满意度。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部