移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 《关于着力优化投资结构全力打造特色先进制造业基地的意见》政策解读
索 引 号 014319477/2016-00096 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市发展改革委 公开日期 2016-07-05
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于着力优化投资结构全力打造特色先进制造业基地的意见》政策解读

一、起草背景

2015年底以来,中央多次提出推进“供给侧结构性改革”,促进经济持续健康发展。为贯彻落实中央和省委、省政府文件精神,推动我市供给侧结构性改革,进一步解决当前我市产业层次不高、集聚度偏低、竞争力不强等问题,发挥我市食品饮料、机电装备、纺织服装、智能家电、绿色建材和功能材料六大产业比较优势,加快建设在全省或全国具有较强影响力的特色先进制造业基地,力争在“十三五”期间打造食品饮料、机电装备、纺织服装三大千亿级产业和智能家电、绿色建材、功能材料三大500亿级产业,研究制定了《关于着力优化投资结构全力打造特色先进制造业基地的意见》(以下简称《意见》)。

二、主要内容

《意见》由明确产业方向、突出重点任务和完善保障措施三个方面组成。

(一)明确产业方向。围绕打造特色先进制造业基地,提出全市要提升发展食品饮料、机电装备、纺织服装三大特色产业,大力发展智能家电、绿色建材、功能材料三大大新兴产业;同时,明确了六大产业的发展重点、发展目标,并将发展目标分解到相关县区。

(二)突出重点任务。包括九个方面的任务:

1.制定项目准入清单。研究制定全市六大产业正面清单和负面清单,从源头上加强对项目的管理。对列入正面清单的项目,加大政策支持,促进符合各地产业定位的优质项目落户;对列入负面清单的项目调整限制,把有效资源要素配置给优质项目。

2.大力推动项目建设。编排、实施一批重大产业项目,以重大项目建设引导投资向重点产业领域集聚;坚持“五个一”项目推进机制,深入实施“123”行动计划,加快重大项目建设进度;探索实施项目审批承诺制度,优化行政审批程序,提高行政效率。

3.积极开展精准招商。制定产业链招商目录,优化招商方式,开展精准招商;加强与专业机构合作,建立招商引资信息库;转变招商思路,从股权投资、配套建设、人才引进、科技创新等方面优化招商政策体系。

4.强化骨干企业支撑。深入实施企业培育“511”工程,通过兼并重组、技术改造、股改上市等手段,推动企业扩量提质;突出“小巨人”企业培育,支持中小微企业走“专精特新”发展之路,打造一批细分行业的领军企业,推动科技型小微企业成长为高新技术企业。

5.提升技术创新能力。依托企业现有创新载体,突破一批核心技术,开发一批新产品;引导重点产业相关企业与高校加强合作,联合创建重点实验室;实施制造业技术创新行动计划,积极参与行业技术标准制定;依托龙头骨干企业实施一批创新成果产业化项目,加快创新成果向现实生产力转化。

6.加快智能改造升级。实施企业制造装备升级计划,推进企业装备“三化”升级;制定重点产业关键环节技术改造项目目录,引导企业加大技术改造投入力度;实施智能制造工程,开展智能制造示范,推进智能车间和智能工厂建设。

7.促进两化深度融合。推进网络设计协同创新,发展基于互联网的研发设计模式,建立及时响应、持续改进、全流程创新的产品研发设计体系;推进生产控制数字化管理,促进企业关键管控软件普及推广应用;推进电子商务应用,支持企业通过自建电商平台或应用第三方平台开展电商应用;鼓励企业根据客户个性化需求研发定制产品,加快发展“定制经济”;推进“企企通”工程,完善工业信息基础设施,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网。

8.强化公共平台建设。鼓励各地依托现有基础和产业重点,加快建设一批公共服务平台;引导各地建立健全科技服务体系,加快培育技术咨询、技术转让、知识产权代理等中介机构,为企业提供相应服务。

9.强化对外合作交流。鼓励企业通过合资、参股、并购等多种方式招引世界500强企业、行业龙头企业等在我市投资发展;鼓励有实力的企业,积极“走出去”开展国际合作;积极组织企业参与国内外行业展会、行业协会交流大会等。

(三)完善保障措施。

1.建立推进机制。市级层面成立市推进特色先进制造业基地建设领导小组,负责政策制定、指导协调和督促检查工作;市直相关单位根据各自职能及牵头重点任务,制定促进产业发展相关配套文件;各县区成立相应领导机构,扎实做好组织推进工作。

2.强化要素保障。针对基地建设需要,市、县(区)分别制定完善专项支持政策,在土地、财政、人才、金融、对上争取等方面重点向六大产业倾斜,为推动供给侧结构性改革,打造特色先进制造业基地提供全要素保障。

3.明确时间节点。2016年7月底前,市各牵头部门及各县区完成推进方案和政策措施制定;2018年底前,各项工作取得明显进展;2020年底前,确保各项目标任务圆满完成。

打印本页 关闭本页返回顶部