移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 2017年依法行政工作总结及2018年工作计划
索 引 号 014319477/2018-00014 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市发展改革委 公开日期 2018-01-02
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2017年依法行政工作总结及2018年工作计划

今年以来,市发展改革委在市委、市政府的领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组办公室的具体帮助指导下,按照《2017年度关于做好法治政府建设统计报送工作的通知》(宿依法办[2017]1号)要求,充分发挥发展和改革部门的职能作用,采取有效措施,扎实开展工作,取得良好成效。

一、2017年工作开展情况

(一)加强制度建设,规范依法行政。制定并印发《宿迁市发展改革系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知》,提出普法任务,指导全市发改系统开展七五普法。做好国家发改委七五普法读本征订工作,全市发改系统共征订78本。组织学习贯彻《企业投资项目核准和备案管理条例》,加快落实告知性备案制度。严格执行《宿迁市人民政府重大行政决策程序规定》,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时公开、广泛听取意见,对专业性较强的决策事项,组织相关领域专家或研究咨询机构对决策的必要性、可行性、科学性进行论证。在编制2017年全市重大项目和为民办实事项目中,我委通过网上宿迁、报纸、委门户网站征集社会各界意见300余条,对反映集中的问题均作出回应或积极采纳。做好规范性文件清理,经梳理今年我委共涉及规范性文件15件,除《宿迁市加强和规范新开工项目管理实施办法》的通知建议修改以后继续使用以外,其余14个规范性文件建议废止。

(二)实行清单管理,明确职责权限。我委共拥有权力事项8项,其中行政许可事项为4项,其它权利事项4项。严格编制责任清单,明确部门职责及具体工作事项。简化审批手续。根据国家和省最新核准目录精神,结合我市实际,发布了《宿迁市政府核准的投资项目目录(2017年本)》(宿政发[2017]138号),进一步简政放权,明确市县区各级核准权限,确立了企业投资主体地位。

(三)创新执法方式,推进审批制度改革。依托全国投资项目在线审批监管平台,我委2017年共批了 32 项目。其中:审批项目16个、核准项目11个、备案项目5个。根据国家、省有关“双随机一公开”文件要求,结合发改工作实际,召开专门会议进行部署,在现有法律法规、规范性文件的框架下,制定出台了《宿迁市项目审批(核准)监管“双随机”抽查工作实施细则》。同时,我委结合项目审批工作实际实际,制定出《宿迁市发展改革委日常审批(核准)监管“双随机”抽查工作实施细则》,明确行政权力规范运行,推进随机抽查监管工作制度化、规范化。简化审批手续,编制《投资项目服务告知单》,明确项目审批流程、报批材料,对于无法律依据的审批前置,一律动态取消;对于备案项目,备案方式一律从简,不再要求企业提供项目申请报告或者可研报告,试行告知性备案制度,企业项目备案时,只需登录“江苏政务服务网”按要求填写相关内容,在24小时内即可完成企业投资项目备案。对于一般核准项目,将环境评估审批前置变为后置,只保留项目选址、用地预审两项前置条件。深化审批改革,根据国家和省最新核准目录,制定出台了《宿迁市政府核准的投资项目目录(2017年本)》,承接省级下放的7项核准事项,进一步缩小核准范围。为提升工业企业项目审批效率,制定出台《宿迁市工业企业投资项目“多评合一”改革实施细则》,实现我市企业投资建设核准类和备案类项目各类评审及审批办理时限均为40个工作日。

(四)做好政务公开,畅通问政渠道。今年以来,我委及时主动公开政策法规、规划计划、重大项目、资金信息、项目审批、工作动态等各类政府公开信息280 条,举行新闻发布会 4次。畅通问政渠道,做到件件有回音,事事有落实,对网上宿迁、宿迁发展改革网及电话来访等不同渠道的问政信访全部在7至15个工作日内答复。今年以来,及时回复网络问政26 次,依申请政府信息公开7件,回复率100%,反映满意度优。依法办结对泗阳县发改局提出的依法办理行政复议1起,行政诉讼1起,实现行政复议案件无纠错、行政诉讼零败诉。

(五)积极对上争取,助推经济发展。做好2017年公检法司、城镇污水垃圾处理设施、保障性安居工程配套基础设施建设项目中央预算内投资计划申报。经统计,2017年全市共有21个项目获得中央预算内投资补助,已争取下达的中央和省级资金共3.65亿元,涉及粮食仓储、水利、保障房等重点领域,其中公检法司中央资金已下达,涉及4个项目,中央补助3993万元,为全市经济社会发展提供了资金保障。

(六)健全PPP项目服务机制,优化PPP项目推介流程。做好传统基础设施领域PPP项目推进。深入学习国家发改委关于做好传统基础设施领域政府和社会资本合作的通知精神并及时转发,制定了《宿迁市发展改革委关于贯彻落实〈省发展改革委关于进一步做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知〉的意见》,推动全系统做好PPP项目相关工作。我市宿城区激光智造小镇工程、洋河新区水环境综合治理工程、宿城区牛角淹“美丽乡村”入选省PPP项目储备库。京杭运河枢纽港扩容提升工程、沭阳县新河古栗林度假区、三台山森林公园衲田花海和宿迁市牛角淹“美丽乡村”4个PPP项目获得中央预算内前期工作经费共514万元。上报泗阳县供水管网巩固提升和新建污水管网工程PPP项目、沭阳县城区环卫作业市场化PPP项目申报运用PPP模式盘活基础设施存量资产示范项目。

(七)优化公共服务,增强公众参与度。根据市主要领导要求,我委牵头起草《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》及《宿迁市2017年基本公共服务清单》,经过多轮会办,多次征求意见,市政府办于9月正式出台。2017年10月我委启动了2018年市政府为民办实事项目编排工作,按照“群众期盼、急需先行、量力而行、主动作为”的原则,在市政府门户网站“网上宿迁”和“宿迁发展改革网”公开向广大市民征集项目建议,经过多次论证,共编排了22个项目,涉及创业就业、医疗卫生、社会保障、交通出行、科技教育、惠民安居、环境保护、便民服务等多个方面。

(八)加大项目督查,确保项目规范运行。切实做好2016年度、2017年度中央预算内项目专项稽察工作,我委全面摸清我市本部门2016年度、2017年度中央预算内投资项目底数,细化督查责任,明确督查任务,认真做好督查工作。7月迎接国务院第四次大督查,共梳理2014-2017年项目共计178个。8月省发改委稽察办特派员陈巍等一行4人到我市开展2016年中央预算内投资项目专项稽察检查,对我市工作给予充分肯定。制定出台《宿迁市发展改革委政府投资项目监督管理办法》,明确了政府投资项目的监督管理主体,确定了监督管理的主要内容、方式,提出了违规项目的处理办法。

(九)推行法律顾问制度,提升依法行政水平。积极推行法律顾问制度,从律师事务所中选聘资深律师担任法律顾问,不断提升依法行政工作水平。经现场面试筛选,最终聘请江苏正四方律师事务所为我委常年法律顾问,负责行政复议、行政诉讼等日常法律工作。根据市委办公室、市政府办公室印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》精神,我委结合实际制定印发建立公职律师制度的实施方案。 实施方案对市发展改革委公职律师的职责、义务和权利进行了规定,同时明确公职律师的资质要求、申请与审核程序,以及公职律师的日常管理和年度考核等制度。

二、2018年工作计划

2018年,我委将积极贯彻落实十九大精神,按照市全面推进依法行政工作领导小组办公室统一部署,认真做好我委依法行政、法治政府建设、规范文件清理等相关工作。

(一)加强依法行政人员管理。根据市法制办具体工作要求,积极开展发改系统依法行政人员素质提升工作,制定相应的学习计划、培训制度、管理规章,进一步加强人员管理,提升为民服务水平。

(二)继续推进依法行政。通过发放学习读本、门户网站政策宣传、组织考学等方式,开展落实好“七五”普法工作。聘请法律顾问,全面参与办理行政复议和行政诉讼案件。组织行政审批人员参加行政执法人员资格考试,分解落实好年度法治政府建设任务,主动做好审批项目信息公开及信用信息报送。

(三)深化投资审批制度改革。按照省发改委要求加快落实不再见面审批(服务),利用投资项目在线监管平台,切实做好企业投资项目告知性备案有关工作,通过在线平台完成受理、办理和监管等,实现企业项目备案“零跑路”。落实好工业企业投资项目“多评合一”改革,进一步优化审批流程,提高服务效率,优化投资环境,提高群众满意度。

(四)扎实有效开展法治宣传工作。结合“三进三帮”活动,深入乡村,对群众广泛开展宣传,努力提高广大群众学法尊法守法用法意识。充分利用新媒体的优势开展法治宣传、法律服务等,提高公众认知度,营造法治宣传教育良好氛围。

打印本页 关闭本页返回顶部