【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 光伏发电、风力发电、充电桩服务政策问答
索 引 号 014319477/2018-00103 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市发展改革委 公开日期 2018-05-18
文  号 关 键 词
文件下载 0c65af90ffe34b2b8e5860870df602bf 4cb9fd767f834593ab312df7cc85a0f0 6db92d880ed54630b437e9ba5093e0e8

光伏发电、风力发电、充电桩服务政策问答

一、光伏发电政策

1.问:我是一家光伏企业,想在屋顶上建光伏发电项目,需要哪些手续呢?

答:屋顶项目属于分布式光伏项目,到项目所在县区发改局行政服务窗口办理备案手续即可。

2.问:我是农村居民,想领取屋顶光伏发电补助,需要哪些手续呢?

答:农户持本人身份证到供电公司办理,先与当地供电公司签订合同,合同上要求提供账号及开户行信息,后期上光伏并网,由供电公司人员赴现场抄表,由供电公司与农户直接结算。

3.问:我想在地面上建立光伏发电项目,需要哪些手续呢?

答:①优选管理。各县(区)发改(经发)局会有关部门,在省下达通知的基础上,坚持公平、公开、公正原则,优选确定实施项目。

②现场确认。当地发改(经发)局会同国土、供电、环保、水利、规划等部门开展现场调查确认工作,项目要确保用地、接入、环保等符合国家、省文件要求。当地发改(经发)局做好项目备案工作,依法对项目进行事中事后的监管。

市发展改革委将根据各地上报项目情况,会同有关部门进行审核。

4.问:我市光伏补贴有哪些政策呢?

答:我市没有单独出台光伏补贴政策,参照国家光伏政策标准执行(见下图)。

图片来源《国家发展改革委关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》(发改价格规〔2017〕2196号)文件。

二、风力发电政策解读

1.问:我市风力发电补贴有哪些政策呢?

答:我市没有单独出台风力发电补贴政策,参照国家光伏政策标准执行(见下图)。

三、充电桩政策

1.问:我市充电桩出台那些政策?

答:充电桩补贴政策由财政部门制定,市经信部门负责省级新能源汽车推广应用省级财政补助资金工作,充电桩属于备案项目,由项目所在县区发改部门办理备案手续(详情请见市财政局官网本站公告《关于印发2017年宿迁市新能源汽车推广应用地方财政补贴实施细则的通知》( 宿财工贸〔2017〕25号),2018年政策尚未出台)。