【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 《市政府办公室关于进一步做好全市减煤工作的通知》政策解读
索 引 号 014319477/2018-00243 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市发展改革委 公开日期 2018-11-09
文  号 关 键 词
文件下载

《市政府办公室关于进一步做好全市减煤工作的通知》政策解读

一、政策依据

根据省政府办公厅《关于进一步做好全省减煤工作的通知》(苏政办发〔2018〕69号)和《宿迁市削减煤炭消费总量专项行动实施方案》关于全力推进削减煤炭消费总量工作、确保年度减煤目标完成的有关要求,制定下发《市政府办公室关于进一步做好全市减煤工作的通知》。

二、工作思路

运用系统化思维,坚持问题导向,按照“分类施策、精准减煤”思路,“抓大管散重改造”总体要求,落实具体举措,全力推进减煤工作。

三、减煤目标

严格贯彻落实《宿迁市削减煤炭消费总量专项行动实施方案》明确的既定目标,2018年全市煤炭消费总量在2016年基础上削减34.83万吨。2018年起全省减煤任务分为公用机组和其他类型两部分,公用机组由省级负责统筹,其他类型由地方负责落实。

四、主要举措

1.综合施策推动减煤工作。研究加大对结构性减煤的支持力度,做好规上工业煤炭综合数据提供工作,持续加大耗煤企业减煤效果的综合监督检查力度。

2.加大重点行业减煤力度。完成国家和省下达的年度钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等行业压减产能任务。实施纺织、有色金属、农药、焦化、电镀和染料颜料制造等行业清洁化改造工程。

3.加快燃煤锅炉及工业窑炉整治。加快推进35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰或实施清洁能源替代,有序推进35蒸吨/小时以上燃煤锅炉环保改造。

4.强化煤质管控。严格落实国家大气污染防治法,强化散煤治理,在禁燃区内禁止使用散煤,对禁燃区外散煤进行管控。

5.开展餐饮业用煤整治。对违规燃用煤单位实施限期整改、拆除,逐步推行天然气、电力等清洁能源替代散煤,形成多途径、多渠道减少民用散煤使用的机制。

6.深化节煤设施改造。组织推动重点用煤行业和单位持续开展以减煤为重点的节能工作和以电代煤、以气代煤工作。大力推行合同能源管理。

7.严格落实节能制度。新上耗煤项目一律实行煤炭减量或者等量替代,对未达到替代标准的项目,各审批部门不得出具备案、核准、能评、环评等批复性文件,不得发放开工许可;对违规建设的项目,停止建设;已经建成的项目,不得投入生产。

8.积极发展清洁能源。积极开发利用太阳能、风能,不断扩大可再生能源利用率。加强天然气资源组织和供应保障,持续扩大清洁能源替代规模。

9.强化减煤数据统计预警。进一步加强市、县区(开发区、新区、园区)煤炭消费核算,结合控制目标实施预警。