【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 《关于扶持物流业发展的若干政策(试行)》政策解读
索 引 号 014319477/2018-00263 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市发展改革委 公开日期 2018-05-30
文  号 关 键 词
文件下载

《关于扶持物流业发展的若干政策(试行)》政策解读

为加快全市物流业高效、有序发展,5月28日,宿迁市政府正式印发了《关于扶持物流业发展的若干政策(试行)》(宿政发〔2018〕56号,以下简称《政策》),现将有关政策解读如下:

一、编制背景

2012年,我市出台了《市政府关于加快现代物流业发展的意见》(宿政发〔2012〕67号),明确了“十二五”时期对物流业发展的一系列支持政策。2017年,省政府办公厅下发了《转发省发展改革委等部门关于加快推进省级示范物流园区创新发展意见的通知》(苏政办发〔2017〕97号);2018年2月,省政府办公厅又下发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕17号),明确了省级层面对物流园区建设、物流业发展的支持意见。

《政策》的编制与发布,是在新形势和新环境下,我市对省有关文件的具体贯彻落实,同时进一步加快全市物流基础设施建设,培育壮大物流企业,提升物流业发展质量,降低物流成本,为实体经济提供更优质的物流服务。

二、主要特点

该政策的主要着力点主要包括:

一是支持物流园建设,确保到“十三五”末,“一核五区多节点”的物流园空间布局基本形成;

二是支持物流企业发展,围绕主导产业需要,提高质量、做大规模,形成配套的标准化物流支撑体系;

三是支持物流业提升信息化水平。

三、主要内容

一是贯彻落实上级文件政策。包括:园区建设需要新增建设用地,优先列入保障计划;支持园区开展多式联运试点,优先申报省级、国家多式联运示范工程;支持园区创建省级、国家级示范物流园区,帮助创建成功的物流园区向上争取省级服务业发展专项引导资金。

二是延续十二五期间政策。包括对新获得省级重点物流基地称号的园区,给予30万元奖励;对新获得省级重点物流企业称号的单位,给予30万元奖励;对我市物流企业、市级重点物流园区新建的单体投资不少于15万元物流信息化项目,按其实际投资给予一定比例补贴。

三是结合我市实际新定的特色政策。包括:对获得省级服务业发展专项引导资金的国家级、省级示范物流园,按所获上级扶持资金的50%给予配套奖励;重点支持与我市主导产业密切相关的农产品食品冷链物流、电器物流、家具物流、酒类物流、电子商务物流等领域的标准化建设;对通过相关认证的企业,按其标准化创建投入的10%予以奖励,每个项目最高不超过50万元;对新认定为国家5A、4A、3A级的物流企业,分别给予100万元、80万元、50万元奖励;对我市物流企业、市级重点物流园区新建的单体投资不少于15万元物流信息化项目,按其实际投资总额给予补贴的比例调高到10%;等等。

四是优化物流业发展环境的主要措施。包括:合理规划货车通行区域,完善货车通行证制度,对需要进入城市限行、禁行区域的货车,发放指定时间和线路的通行证;建立本地企业物流需求信息发布平台,帮助实体工贸企业与物流企业实现紧密对接;支持市物流、快递协会发展,从办公场所、内部管理、业务培训等方面给予支持;建立会办协调机制,对市级重点物流园区,市物流、快递协会,重点物流企业反映的问题,及时会办解决。