当前位置: 首页 >> 综合资讯 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市多举措加快推进畜禽资源化利用工作
发布时间: 2017-10-02   访问量:0   保护视力色:

为切实解决近年来畜禽粪污带来的农业面源污染等突出环境问题,宿迁市多措并举,取得显著成效。

一是出台畜禽粪污资源化利用政策。市政府先后印发了《关于强化面源污染治理推动农业绿色发展的实施意见》和《关于进一步提升畜禽生态化养殖水平的实施意见》等政策文件。意见落实了禁养区养殖场关闭搬迁补偿政策,鼓励各类资本建设生态化养殖场,支持畜禽养殖粪污就近消纳,实施沼气工程建设,推动畜禽养殖达标治理,开展美丽农(牧)场创建及有机肥替代化肥行动。明确提出到2020年基本建立农业资源循环利用体系、农业面源污染防治长效管理机制,全市养殖场(小区)治理率达100%,畜禽养殖废弃物综合利用达到98%。

二是深入开展畜禽养殖专项整治。为从源头解决畜禽粪污带来的农业面源污染问题,全市划定了畜禽养殖禁养区,全面实施禁养区关停计划,开展畜禽养殖达标治理活动。通过263专项行动,全市禁养区内730个待关闭养殖场已经关闭搬迁719个,占98.5%;全市非禁养区已经完成治理3792个,占70.2%。

三是加快推进项目建设。近期,市发展改革委牵头组织开展畜禽粪污资源化利用项目编排工作,督促县区抓紧编制整县推进畜禽粪污资源化利用项目实施方案,推动畜禽粪污资源化利用,大批养殖场纳入标准化升级改造方案。泗洪县计划在上塘镇、青阳镇、界集镇分别建设三个畜禽粪污集中处理中心,以及多个大型沼气工程项目。目前,泗洪县整县推进畜禽粪污资源化利用方案已报省发展改革委、省农委,争取国家及省资金支持。通过项目建设,预计今年内全市规模化养殖场(小区)治理率达60%以上,畜禽粪污综合利用率达到90%以上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部